Fogo: atenção e prevenção

Temos acompanhado as notícias sobre os incêndios que castigam o Brasil. Assim como no restante do País, em Minas Gerais a combinação de fatores climáticos e atividades humanas favorece a ocorrência dos focos de calor. Muitos municípios mineiros estão em estado de alerta, devido à estiagem e baixa umidade do ar, aspectos que colaboram para o surgimento do fogo.

As queimadas podem ocorrer de diversas formas. No que compete às ações antrópicas (do homem), uma das causas mais frequentes é o descarte inadequado de lixo nas matas e campos. O aquecimento de objetos metálicos ou de vidro pelo sol, por exemplo, pode ser suficiente para dar início às chamas. Entre os resíduos, as bitucas de cigarro talvez sejam as maiores responsáveis pelo advento dos incêndios, uma vez que são descartadas ainda acesas. Outro ponto relevante é a utilização do fogo pelos produtores rurais para a limpeza de pastagens. Realizada sem o devido cuidado e planejamento, a queima pode sair do controle e atingir grandes proporções. Da mesma forma, o hábito de queimar o lixo para eliminá-lo pode desencadear episódios importantes e de difícil combate.

Algumas atitudes simples e acessíveis para todos podem evitar ou amenizar estes acontecimentos.

O lixo, sobretudo bitucas de cigarro e outros resíduos que possam desencadear o fogo, deve ser descartado em locais apropriados e nunca em áreas de vegetação, especialmente se esta estiver seca.

Não utilize o fogo para limpar terrenos e para eliminar o lixo, principalmente se este for composto de material de fácil combustão, como papel, madeira, folhas e galhos secos.
Os produtores rurais que necessitem fazer a limpeza das pastagens com o uso do fogo, devem se informar sobre a realização das queimas controladas, seguindo as orientações e executando-as de maneira correta e segura.

Em acampamentos e piqueniques, evite fazer fogueiras em locais com vegetação seca e apague-as totalmente após seu uso, com água ou terra.
Não solte balões, especialmente em época de seca.

Mantenha-se informado sobre o regime do fogo e a ocorrência de incêndios naturais na região e ecossistema onde vive, bem como as medidas de prevenção e combate aos mesmos.
Compartilhe, de forma constante, informações sobre este assunto com pessoas de sua convivência, visando a troca de conhecimentos e a formação da consciência ambiental.
Mesmo diante deste cenário, onde muitas vezes o fogo é visto como um inimigo, sabemos que ele é um elemento importante para as diferentes formas de vida.

Algumas espécies de plantas do Cerrado, por exemplo, dependem dele para que suas sementes possam germinar e originar novos indivíduos. Certos animais também se beneficiam das queimadas naturais, capturando uma variedade de presas que são afugentadas pelas chamas. Para os seres humanos, ele é essencial no fornecimento do calor que nos permite, entre outros fins, cozinhar os alimentos e aplacar o frio do inverno. Como tudo na natureza, se bem aproveitado e utilizado, o fogo pode se tornar um aliado.

Raquel Schettino Werneck / Bióloga e Diretora de Educação Ambiental da Promutuca / www.promutuca.com.br • adm.promutuca@gmail.com

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